春雨苗木合作社:选优育优种好桃 错峰销售效益高

眼下,各地桃类果品的销售已接近尾声,而在市春雨苗木合作社的果园里,仍有部分品种的桃子正处于生长期,沉甸甸的果实挂满枝头,长势喜人。

据该合作社农艺师杨永平介绍,正处于挂果期的桃树是他们选育的新品种“银十月”,成熟期在10月1日后,单果重达1公斤,属于南方冬桃,不裂果,含糖量可达25%,市场前景非常好。

能够培育出10月份才上市的晚熟品种,在市场上形成差异化竞争,主要得益于春雨苗木合作社多年来在桃类果品杂交选育上的持续投入和科研攻关,由他们培育出来的各类早熟、晚熟品种,大大延长了桃子的丰收期和销售期。

杨永平说,目前,合作社选育的优系桃品种有25个,成熟期从5月上旬、中旬都有上市,有效解决了卖果扎堆、卖果难的问题。

除了以品种创新占领行业制高点,合作社还采取“母鸡带小鸡”的股份合作模式,将优系桃品种推广到全市,利用资金入股、技术帮扶等方式在襄阳各县市区已发展黄桃种植基地26个,种植面积达1.5万亩。

杨永平说:“我们成立了湖北四和种业有限公司,通过加大资金和科技投入,力争在梨、桃、杏、李、枣、西瓜的新品种选育上有突破。“

(作者:全媒体记者 王雅丹 付冰洁)